Перминов Иван Александрович

Перминов Иван АлександровичАлександрович — командир звена 33-го гвардейского штурмового Воронежского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова авиационной дивизии 9-го штурмового Лодзинского Краснознаменного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 5 сентября 1920 года в деревне Грехово ныне Октябрьского района Костромской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 8 классов. В 1937 году переехал в город Ярославль. Здесь получил специальность электромонтера. Работал на заводе синтетического каучука и одновременно занимался в аэроклубе.

В 1940 году Перминов был призван в армию и как один из лучших воспитанников аэроклуба направлен в летное училище. Начало Великой Отечественной войны встретил курсантом Балашовской школы пилотов. Освоил новый самолет-штурмовик Ил-2 и летом 1942 года, получив звание сержанта, убыл в строевую часть.

На фронте с ноября 1942 года. В составе 724-го штурмового авиационного полка молодой летчик начал боевой путь на Северо-Западном фронте. В январе 1943 года был тяжело ранен. Затем воевал в составе 70-го гвардейского штурмового полка. От вылета к вылету росло боевое мастерство летчика-штурмовика Перминова.

Зимой 1943 года шесть самолетов Ил-2, ведомые пилотом Бубликовым, вылетели на штурмовку железнодорожной станции Тулебля (Новгородская область). Штурмовики, применив противозенитный маневр, сделали три захода на цель — составы с боеприпасами и горючим, стоявшие на путях — и уничтожили ее. За удачную штурмовку весь состав группы был представлен к правительственным наградам. На груди Перминова появился первый орден — Красной Звезды.

Весной 1943 года звено Перминова атаковало привязной аэростат противника, корректирующий огонь артиллерии. Штурмовики на бреющем полете незамеченными подошли вплотную к вражескому аэростату, и Перминов в упор поразил его. За эту операцию был награжден вторым орденом Красной Звезды.

В боевых вылетах на штурмовку наземных войск часто приходилось вступать и в воздушные схватки. 3 марта 1944 года во время штурмовки скопления эшелонов на железнодорожной станции Кошары лейтенант Перминов, прикрывая товарища, сбил Ме-109 и затем продолжил выполнение боевой задачи. Вскоре к боевым наградам добавился третий орден — Боевого Красного Знамени.

В составе полка принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Польши. С сентября 1944 года и до конца войны воевал в 33-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Последние боевые вылеты сделал в небе Берлина. 20 апреля 1945 года группа «ильюшиных» штурмовала действующий аэродром противника Кольберг. Несмотря на огонь зенитной артиллерии, группа произвела на цель два захода и, не имея потерь, уничтожила: два Ju-88, пять FW-190 и до двадцати солдат и офицеров летного и технического персонала. Гвардии лейтенант Перминов, ведущий второй пятерки, прямым попаданием бомбы разбил один самолет Ju-88. Войну закончил командиром звена.

К победному маю 1945 года гвардии лейтенант Перминов совершил 101 боевой вылет на штурмовку живой силы и техники противника, уничтожил аэростат, баржу, 8 танков, 32 автомашины с грузом, более 20 орудий, 2 склада с боеприпасами и около 300 солдат и офицеров противника, в 18 воздушных боях сбил 2 самолета противника.

После войны продолжил службу в своем полку, дислоцированном на территории Германии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Перминову Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7059).

В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года подполковник Перминов — в запасе. Жил в городе Минске, столице Белоруссии. Работал на заводе счетно-вычислительных машин инженером-плановиком. Скончался 15 сентября 1973 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев