Балдин Анатолий Михайлович

Балдин Анатолий МихайловичБалдин Анатолий Михайлович — командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 3 января 1923 года в деревне Коромыслово ныне Гаврилов-Ямского района Ярославской области в семье железнодорожника. Русский. Отец по работе часто переезжал с места на место. В разное время жил и учился в селе Шопша того же района, в городе Нерехте (ныне Костромской области), в Ярославле, где окончил неполную среднюю школу и аэроклуб.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Свердловскую военно-авиационную школу пилотов, затем прошел переподготовку в Энгельсской летной школе. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-го и 2-го Украинском фронтов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

К ноябрю 1943 года командир звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант А.М. Балдин совершил 91 боевой вылет на разведку и уничтожение скоплений войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Анатолию Михайловичу Балдину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3683).

К маю 1945 года совершил 170 боевых вылетов. На счету летчика 30 уничтоженных танков 40 орудий, 5 самолетов, 10 паровозов, 100 вагонов с живой силой и боеприпасами, 75 автомашин, 2 склада горючего, 4 фашистских штаба, более 200 фашистов. .

После войны продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году окончил Военно-воздушную академию. В 1976—1980 годах командовал 19-м корпусом ПВО (город Челябинск) 4-й отдельной Краснознаменной армии ПВО. С 1980 года генерал-лейтенант авиации А.М. Балдин — в запасе. Жил в Киеве. Скончался 7 января 1995 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

На родине имя героя увековечено на мемориале землякам в городе Гаврилов-Ям и на мемориальной доске на здании Ярославского аэроклуба в областном центре.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым