Майков Николай Иванович

Майков Николай ИвановичМайков Николай Иванович — командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 30 апреля 1918 года в городе Ярославле в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на паровозоремонтном заводе, учился в Ярославском аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В действующей армии с августа 1942 года.

Командир звена 134-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (6-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Николай Майков к ноябрю 1943 года совершил 68 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск, нанеся значительный ущерб живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Майкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1275).

С 1947 года капитан Майков Н.И. — в запасе по болезни. Вскоре недуг, казалось, его отпустил и 1948 году он был зачислен на службу в войска ПВО на должность заместителя начальника штаба. Но ему хотелось летать, и в июне 1949 года он добился своего: его перевели в пограничные войска командиром корабля. Но через 7 лет болезнь снова дала о себе знать. И Николай Майков окончательно расстался с небом, но еще многие годы работал в Летно-испытательном институте в городе Жуковском начальником учебной части школы летчиков-испытателей. На пенсию вышел в 1994 году.

Жил в городе Жуковском Московской области. Скончался 13 марта 2005 года. Похоронен на кладбище в посёлке Островцы Раменского района.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Имя Героя увековечено на мемориальной доске, установленной на здании Ярославского аэроклуба.